Примеры сервировки стола на новый год. Остановитесь на простых закусках

Новый год — это замечательный повод удивить близких и друзей не только вкусными блюдами, но и элегантным оформлением стола. Стильная и удобная сервировка создаст праздничное настроение и привлечет в дом удачу, потому что понравится символу наступающего года. Кроме того, декорирование стола — это захватывающий творческий процесс и отличный способ отвлечься от предпраздничной суеты.

Как сервировать стол? Украсьте стол праздничным декором, оформите салаты и горячие блюда тематически, а также позаботьтесь о комфорте гостей, и Собака принесет вам удачу. Чтобы оформить стол, не нужно отказываться от любимых цветов, потому что палитра этого года гармонирует с разными оттенками. Можно выбрать яркое сочетание белого и красного, малиновые и розовые оттенки в композиции с лазурным и белым или остановиться на модных сочетаниях желтого и фиолетового, зеленого и оранжевого. Если вы предпочитаете классику, оформите стол в роскошной золотисто-белой гамме.

Какие материалы выбрать для оформления?

Новогодняя сервировка стола предполагает использование натуральных материалов. Выберите тонкую хлопчатобумажную, изящную вязаную или текстурную льняную скатерть. Салфетки также должны быть из текстиля или бумаги.

Что касается посуды, то в приоритете фарфор, керамика, дерево, глина и другие материалы природного происхождения. Также уместны сверкающие хрустальные или изысканные стеклянные бокалы. Кроме того, можно поставить на стол необычные глиняные или керамические чашки. Избегайте пластика и других искусственных материалов.

Чем украсить новогодний стол?

Стоит выбрать декор из природных материалов: свечи в стеклянных подсвечниках, ажурные салфетки, веточки ели или деревьев, живые цветы, красивые ленты. Также можно добавить прозрачные вазы с бусинами, камнями или гирляндами. Необычным и стильным украшением стола станут баночки с зернами, букеты из колосков и сушеных полевых цветов, шары из хлопчатобумажных нитей, яркие леденцы и карамельные фигурки.

Как еще украсить новогодний стол? Выбирайте букеты из пряных трав, поделки из дерева с изображением собаки, самодельные куклы. Расставьте пиалы со специями, корзины с фруктами, декорированными гвоздикой, украшения из мандаринов и лимонов или создайте другие аксессуары из подручных материалов.

Декорируя стол, не забывайте, что украшений не должно быть слишком много. Оставьте на столе достаточно пространства, чтобы гости чувствовали себя комфортно.

5 вдохновляющих примеров сервировки новогоднего стола

1. Белый, золотой и коричнево-красный
Восхитительное сочетание белой скатерти, бокалов с золотистым декором и темных коричневых фактур натуральных материалов — идеальное решение для новогоднего стола. В деталях используйте природный декор — шишки, красные ягоды калины и, конечно же, фигурки ручной работы, изображающие символ года. Это интересная сервировка, сочетающая сдержанность классики и уют деревенского стиля.

2. Немного фантазии и максимум простоты
Сервировка для тех, кто любит нестандартные и ироничные решения. Сделать симпатичных снеговиков просто: по две тарелки на персону, красные текстильные и черные бумажные салфетки, банка маслин и морковь. Для завершения композиции роняем на стол несколько снежинок, ставим вазу со шляпой и раскладываем праздничные карамельки. Благодаря красным деталям, натуральному декору и простоте такой стол точно понравится символу года.

3. Простота и легкость эко-стиля
Элегантная идея для новогоднего стола в эко-стиле, позволяющая забыть о громоздких скатертях и большом количестве украшений. Выберите стеклянные бокалы, светлую керамическую посуду, изящные свечи. Добавьте к сервировке благородные оттенки зеленой ели и живые растения, белоснежные текстильные салфетки, перехваченные грубой льняной тканью, и несколько красных деталей: ленты, вышивку и праздничную выпечку. Простая в реализации, модная и нежная композиция.

4. Выразительный и яркий модерн
Современный вариант оформления в стиле модерн. Чтобы избежать лишних декоративных элементов и использовать цвета этого года, поставьте на стол посуду насыщенного красного цвета и подберите к ней контрастные желтые салфетки. Праздничную атмосферу создаст минимализм в деталях: несколько элегантных свечей и шишки.

5. Изящный небесный и классический золотой
Предпочитаете сдержанные тона и утонченную элегантность? Рекомендуем декорировать стол в деликатной золотисто-голубой палитре. Тщательно подобранные металлические элементы, текстильные салфетки, деревянный декор, немного сверкающих блесток — вот рецепт нежной сервировки.

Общие правила сервировки

Перед тем как завершить обзор, напомним об основных правилах сервировки. Используйте их, чтобы накрыть на стол не только красиво, но и правильно.

1. Чтобы сервировка не доставила неприятных сюрпризов накануне праздника, нужно заранее подобрать все необходимые предметы. Убедитесь, что у вас есть бокалы, подходящие к выбранным напиткам, достаточно тарелок и других приборов. Также проверьте салфетки и скатерть: они должны быть чистыми и выглаженными. Заранее продумайте декор, сделайте пробную сервировку и убедитесь в том, что все элементы композиции хорошо сочетаются между собой.
2. Особые детали. Если за столом будут дети, не забудьте приготовить для них ложки, положите рядом большое количество бумажных и влажных салфеток, другие полезные мелочи.
3. Украшение новогоднего стола. Если вы собираетесь использовать цветы или специи для декора, заранее узнайте у гостей, не вызовут ли эти украшения аллергии. Избегайте слишком ярких запахов: они могут стать неприятными, смешавшись с ароматом блюд.

4. Скатерть на праздничном столе должна быть текстильной, салфетки — из ткани или бумаги. Если в меню присутствуют блюда, которые едят руками, салфеток на столе должно быть более чем достаточно.
5. Последовательность сервировки. Расстелите скатерть, на нее поставьте тарелки, затем — приборы, в последнюю очередь — бокалы и рюмки. После этого можно украсить стол. Когда приятные хлопоты завершены, немного отдохните и снова зайдите в комнату, окинув сервировку свежим взглядом. Поправьте мелкие детали, подумайте, не забыты ли специи и другие мелочи, похвалите себя за работу.
6. Расстановка предметов. Закусочная тарелка должна находиться в 2 см от края стола, под нее при необходимости кладется тарелка большего диаметра, супница (если нужна) ставится сверху. Бокалы и рюмки располагают справа. Ближе к центру тарелки ставят стакан для воды.

7. Вилку кладут слева от тарелки, нож — справа, если подаются спагетти, нож заменяют ложкой. Ложка для первого также кладется справа, десертная — сверху. Ближе всего к тарелке должны лежать приборы для основного блюда, затем вилка и нож для рыбы и последними — для закусок и салатов. Если блюд много, лучше выносить приборы по мере необходимости.

8. Подготовьтесь к неожиданностям. Случайно разбитый бокал, упавшая вилка, разлитый сок и другие мелкие неприятности могут произойти в любой момент. Поэтому поставьте поблизости все необходимое, чтобы быстро устранить проблемы.
9. Хорошее настроение хозяев и гостей. Не забывайте, домашний праздник — это прежде всего теплая, уютная и веселая атмосфера. А значит, если что-то идет не так, как вы хотите, не стоит расстраиваться. Важно не следовать рекомендациям о том, как красиво сервировать стол, а встретить Новый год в отличном настроении в кругу близких людей.

Счастливого Нового года!

В этой публикации сайт собраны фото красивой сервировки стола на Новый год 2019 и интересные идеи украшений, которые не потребуют особого таланта и дизайнерских навыков. Читайте далее о том, как сервировать праздничный стол, чтобы дать гостям возможность насладиться отличной едой, приятной атмосферой и прекрасными съедобными украшениями.

Как накрыть стол на Новый год – 2019: скатерть, посуда, правильная сервировка

Подготовка стола обычно начинается с покрытия его скатертью или дорожкой. В некоторых случаях ткань может быть самым большим украшением. Узорчатые, богато украшенные скатерти или дорожки сами по себе являются одним из самых красивых украшений новогоднего стола. Для общего декоративного эффекта очень важны не только их цвет, но и толщина и текстура.

Позаботьтесь об уникальной скатерти. Это основа любой сервировки. Вы можете выбрать классический белый цвет – он будет соответствовать любой стилизации стола, как современной, так и традиционной и гламурной.

Если вы хотите немного креативный стиль, ничего не мешает выбрать оригинальные цвета и рисунки. В магазинах вы найдете большой выбор скатертей с новогодними мотивами.

Не забывайте о праздничной посуде. Классический белый, подходящий ко всему и для каждого праздника, будет лучшим выбором. Такой цвет лучше всего подчеркнет характер новогоднего стола.

Вы можете украсить праздничный стол разными способами. Иногда достаточно просто несколько простых дополнений (свечи, веточки, салфетки), чтобы встретить Новый год в уникальной атмосфере.

На финальный облик новогоднего стола влияет все на столе, в том числе столовые приборы, так, хрустальные бокалы его более элегантным.

Для сервировки пригодятся салфетки, свечи, конусы, веточки, цепочки, готовые украшения, а также новогодние шары.

Цветовые сочетания в оформлении праздничного стола на Новый год

При оформлении праздничного стола не забывайте правильно сочетать цвета. Наиболее распространенное сочетание – золото с белым или серебристого с синим. Эта комбинация чрезвычайно эстетична и прекрасно гармонирует с зеленью.

Классическое сочетание белого и красного или темно-синего можно с успехом заменить, например, элегантным белым и серым дуэтом, обогащенным серебряными аксессуарами.

Определите, какого цвета будут украшения. Черные, коричневые, зеленые, красные, золотые, серебряные и белые оттенки новогодних предметов декора отлично подходят для праздничного оформления стола на Новый год 2019.

Блеск золота или серебра, уютные коричневые оттенки какао или шоколада и белой сахарной пудры также хорошо создают новогоднюю атмосферу. Попробуйте подобрать подходящие цвета для скатерти, салфеток, тарелок.

Съедобное украшение праздничного стола на Новый год – 2019

Традиционная праздничная еда, апельсины, мандарины, шоколад, печенье и конфеты позволяют недорого и красиво сервировать стол на Новый год – 2019.

Вам понадобятся свежие овощи – редис или помидоры черри, лимон и карамбола, чтобы создать впечатляющий праздничный декор новогоднего стола и удивить гостей красочными съедобными украшениями.

Тематические идеи новогоднего меню добавляют очаровательные акценты к красивому оформлению праздничного стола. Украшения для стола легко сделать, вдохновившись новогодней елкой, снежинками или сказочными персонажами.

Снеговики, сделанные из смеси вареных яиц, майонеза, измельченного сыра, риса и украшенные морковными кусочками – это интересные идеи дизайна еды, которые понравятся и взрослым, и детям.

Современные идеи сервировки стола к Новому году 2019

Красивые новогодние украшения ручной работы неприхотливы, практичны и очень привлекательны. Натуральные материалы, живые еловые или другие ветви, красочные фрукты и ягоды – это современные тенденции в сервировке стола для празднования Нового года – 2019.

Орехи и сосновые шишки – отличные материалы для дешевого и оригинального новогоднего декора. Они хорошо смотрятся в новогодним попурри в корзинке с маленькой светодиодной лентой.

Вы можете использовать их и для украшения праздничного стола. Это даст вам возможность насладиться природной красотой и сэкономить деньги.

Если вы планируете использовать сосновые шишки для сервировки стола к Новому году, они должны быть чистыми. Подержите их несколько минут в духовке при средней температуре и очистите их от грязи. Горячий воздух растопит смолу приоткроет шишки.

Если у вас их достаточное количество, создавайте уникальные композиции.

Распылите на сосновые шишки разных форм и размеров белую, серебряную, красную, золотую или зеленую краску и используйте их для букетов, гирлянды, венков или висячих украшений.

Как украсить стол на Новый год: новые идеи от дизайнеров

Декор для главного зимнего праздника может быть не только традиционно красным. Чтобы украсить стол на Новый год, выберите скатерть с ярким рисунком в насыщенных цветах фуксии, апельсина, охры и красного.

Заполните красивые стеклянные банки маленькими цветными камнями или бусинами и добавьте белые, зеленые и красные, фиолетовые и золотые или серебряные и золотые шоколадные конфеты.

Конфеты в прозрачных стеклянных банках и вазах выглядят привлекательно и празднично – идеальное украшение для стола.

Старые новогодние игрушки, особенно яркие зеркальные шары потрясающе смотрятся в центральной части стола в стеклянных вазах и керамических чашах. Это красивые, простые и недорогие праздничные украшения, которые экономят деньги и показывают творческий подход к праздничному декору.

Установите композиции из небольших ветвей и сосновых шишек на обеденном столе – они создают очаровательный зеленый праздничный декор.

Используйте глиняные или металлические контейнеры с зелеными растениями и цветами для украшения.

Прозрачные стеклянные елочные украшения с зелеными листьями и небольшими ветками внутри – интересные, необычные и современные идеи для праздничного стола.

Традиционное оформление праздничного стола на Новый год

Яркий новогодний декор можно создать с различными стильными оттенками, включая традиционные красные и зеленые цветовые сочетания, свежие и холодные белые или синие, элегантные черные, серые, серебряные и золотистые цвета, теплые и захватывающие оранжевые или таинственные фиолетовые оттенки.

Красочный декор новогоднего стола – отличный способ привнести в ваш праздничный вечер сказочный колорит. Яркие украшения станут центром внимания, радуя ваших гостей.

Красная и зеленая цветовая комбинация – идеальный выбор для традиционного новогоднего стола. Элегантные белые и светло-серые цветовые тона вне времени и по-прежнему смотрятся свежо.

Синий помогает создать расслабляющую атмосферу.

Красивая сервировка стола на Новый год – 2019: подборка фото

Красные и зеленые рождественские цвета дают беспроигрышную классическую комбинацию. Белые снежинки и белая посуда выглядят потрясающе с красными и зелеными праздничными украшениями, свежими ветвями ели и красными ягодами.

Ослепительно белые скатерть, посуда и салфетки, красные или зеленые держатели салфеток, а также несколько симпатичных зимних тематических настольных украшений – это красивая и элегантная сервировка стола на Новый год – 2019.

Красный – идеально подходящий цвет для украшений на Рождество или Новый Год. Это прекрасный выбор на все времена. Красная скатерть и салфетки, подсвечники и посуда выглядят фантастически.

Сервировка стола, вдохновленная еловыми ветками, припорошенными нежным снегом, в белых и зеленых цветах приносит зимнюю сказку в ваш теплый и гостеприимный дом. Светлые тона идеально подходят для стильного и красивого новогоднего стола.

Традиционные цвета в сочетании с насыщенными оранжевыми, розовыми или фиолетовыми оттенками придадут более современный вид яркому декору.

Интересные варианты сервировки новогоднего стола

Вот несколько простых, красочных, праздничных вариантов для сервировки новогоднего стола.

Стекло и металл

Простая прозрачная стеклянная ваза с несколькими случайно расположенными ветвями станет прекрасным подсвечником.

Смешивание разных металлических оттенков – золотого, серебристого и латунного придает особый современный внешний вид композиции декора, а их игра со светом всегда завораживает.

Классический шик

В классическом стиле новогодний стол – это белая скатерть, элегантные свечи, стеклянные украшения и ленты – красные с большим количеством золотых нитей. Поставьте фарфоровую посуду и другие мелкие детали белого цвета, чтобы сбалансировать энергию этой величественной комбинации цветов.

Природа и уют

Сочетание натуральных материалов, зеленых элементов, ветвей деревьев натурального цвета, текстильных или бумажных элементов создают уютное, домашнее чувство. Используйте изобилие свечей (в разных формах, размерах и цветах) вместо электрических огней. Делайте акцент на зеленых ветках, венках или гирляндах, сделанных из натуральных элементов для украшения праздничного стола.

Скоро Новый год. Кто-то собирается встречать его по-домашнему, просто как один из дней рождения вселенной, кто – то в кругу семьи, в гостях и ожидая гостей, но, одно, наверняка, неизменно, все ждут чего-то нового, хорошего, веселого настроения и новогоднего чуда.

Как же создать такую атмосферу праздника, чтобы он запомнился, поднять настроение, прошел весело и удивительно.

Давайте поговорим об украшении, украшении праздничного стола.

В основном это будут салаты, нарезки, ассорти, потому что это первые блюда, поставленные на стол и как они выглядят, определяет настроение гостей, приглашенных к столу.

Вот примеры как можно красиво оформить мясные, овощные, фруктовые ассорти, возможно, вам что-то понравится, и вы используете это на практике, порадовав своих гостей.


Красивая нарезка
Художественное оформление овощного ассорти Рыбное ассорти понравится всем
Ассорти из морепродуктов
Фруктовое ассорти

Рецепты красивых и вкусных салатов на праздничный стол

Салат «Креветки под шубой»

Сделать этот салат не сложно, единственное, приготовить его нужно заранее, чтобы он настоялся в холодильнике несколько часов.

  • 500 г вареных креветок очистить и разрезать пополам.
  • 4 крупных картофелины, отваренные в мундире, 4 отваренные яйца очистить, потереть на терке.
  • Дно салатника смазать тонким слоем майонеза.
  • Уложить слоями, промазывая каждый слой майонезом: креветки, картофель, яйцо, креветки.
  • На верхний слой майонеза разложить ровным слоем баночку красной икры.
  • Украсить оставшимися креветками, дольками лимона, зеленью и фигурно вырезанным помидором.

Оригинальный винегрет

Скажу честно с таким способом приготовления винегрета, раньше я не встречался, но оригинальность его исполнения заставляет попробовать такое соорудить.

Для самого кубика – рубика винегрета, вам нужны отваренные картофель, свекла, морковь и крупный твердый соленый огурец. Их нужно порезать на кубики, одинаковые по размеру.

Примерно это должно быть так, обратите внимание, чтобы порезанный кубик огурца с одной стороны был обязательно с кожицей.

Для заправки винегрета нужно 100 г оливкового масла, сок половина лимона, 1 дольку чеснока, 1 ч. л. сахара, 100 г зеленого консервированного горошка, веточку укропа и петрушки, соль по вкусу.

  • Сложите все в блендер и на средних оборотах сделайте пюре.
  • На блюде выложите кубик – рубика, рядом пюре и украсьте веточками укропа, петрушки.

Винегрет с сельдью для новогоднего стола

Салат «Вдохновение»

Этот салат тоже выкладывается слоями, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке:

  • Натертая, отваренная свекла
  • Натертая, отваренная морковь
  • Полукольцами порезанный и ошпаренный крутым кипятком лук
  • Мелко нарезанная ветчина
  • Натертый яичный желток
  • Мелко порезанные маринованные грибы
  • Натертый твердый сыр
  • Натертый яичный белок
  • На яичный белок уложить украшение из свекольной розочки, морковных лент, петрушки.

Очень вкусный салат «Новогодний подарок»

Принцип изготовления точно такой же, как и у предыдущего салата – слоями с промазкой каждого слоя майонезом:

  • Порезанная мелкими кубиками отваренная куриная грудка
  • Обжаренные с луком шампиньоны
  • Натертая отваренная морковь
  • Натертое очищенное яблоко
  • Грецкие орехи, измельченные в блендере
  • Смешанные тертые яичные желтки с сыром
  • Последний слой тертые яичные белки
  • Украсить лентами из свежей моркови, половинками помидоров черри, укропом, петрушкой.

Салат Оливье по-царски

Красивый и вкусный салат с говяжьим языком и креветками придётся по вкусу вашим гостям за новогодним столом.

Простой рецепт салата «Шапка Мономаха»

  • 500 г вареного мяса (любого) мелко нарезаем
  • По отдельности в разную посуду на крупной терке натираем 3 отваренные в мундире картофелины, 2 вареных моркови, 5 вареных яиц (один белок оставляем для украшения), 100 г твердого сыра
  • 100 – 150 г очищенных грецких орехов, слегка обжариваем, измельчаем в блендере
  • Мясо, овощи, яйца смешать с небольшим количеством майонеза
  • На плоскую тарелку слоями вложить купол: картофель, мясо, сыр, орехи, морковь, яйца
  • Сверху обмазываем майонезом
  • Делаем опушку «шапки» из тертой половинки яичного белка и тертого сыра (50 г)
  • Сверху водружаем фигурно вырезанную половинку яичного белка и раскладываем зерна граната и зеленого горошка в качестве драгоценных камней.
  • Поставить в холодильник настояться.

Праздничный салат «Сосновая шишка»

Для этого салата приготовьте:

  • 3 – 4 отваренные картофелины
  • 200 г мяса копченой курицы
  • 1 луковицу
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 200 г консервированного зеленого горошка
  • 2 соленых или маринованных огурца
  • 3 отваренных яйца
  • горсть орехов любых
  • 200 г плавленого сыра
  • майонез
  • для украшения – орех миндаля, розмарин, перья зеленого лука

Делаем салат из 3 частей, то есть, три шишки, поэтому продукты разделяем на 3 части, кроме кукурузы, огурцов и горошка, они будут использованы каждый в своей шишке. Получится салат с тремя разновидностями вкуса.

  • Картофель и яйца натереть на крупной терке
  • Мясо курицы нарезать мелко
  • Лук ошпарить кипятком или замариновать 30 минут в 100мл 6%-ого уксуса с чайной ложкой сахара и соли, мелко порезать
  • Огурцы нарезать соломкой
  • Сыр слегка подморозить в холодильнике и натереть на терке
  • Орехи размолоть в блендере и смешать с сыром
  • Выкладываем салат слоями в форме трех шишек, промазывая каждый слой майонезом

Порядок слоев:

  1. Картофель
  2. Мясо курицы
  3. Кукуруза (вторая шишка – огурцы, третья – горошек)
  4. Сыр с орехами

Украшаем салат из трех шишек орехами миндаля, перьями лука, розмарином.

Салат «Сирень»

Как его приготовить?

  • Отварить 1 стакан риса в воде с добавлением куркумы или шафрана, смешать его с слегка обжаренными креветками (400 г) в масле с порезанными пластиками 4 дольками чеснока.
  • 250 г оливок без косточек порезать колечками, мелко нарубить небольшой пучок зеленого лука, перемешать с рисом и креветками, заправить майонезом, поставить на время в холодильник.
  • 6 – 8 вареных яиц очистить отделить желтки от белков, по отдельности натереть их на терке.
  • Половину тертых белков оставить белыми, а вторую подкрасить мелко тертой свеклой, добавляя понемногу свеклу и перемешивая, до получения нужного цвета.
  • Салат выложить в салатник, сверху обсыпать желтком, аккуратно десертной ложечкой сформировать цветы белые и сиреневые, добавить петрушку.

Блюдо готово, красиво, вкусно, сытно.

Простой и вкусный салат «Виноградная гроздь»

  • Берем 800 г пекинской капусты, несколько листов оставляем для украшения, а остальную шинкуем.
  • К ней добавляем 200 г рубленной отварной курицы, 150 г молотых фисташек, 100 г натертого твердого сыра и перемешиваем с майонезом
  • На блюдо выкладываем салат в форме грозди винограда, украшаем половинками винограда без косточек (400 г). Поставить в холодильник, через пару часов салат готов.

Посмотрите еще несколько красивых салатов для праздничного стола

  • Для начала возьмите свежую щуку килограмма на полтора, выпотрошите ее.
  • Сделайте фарш для ее фаршировки, для чего отварите 2/3 стакана риса, но не до полной готовности, а что бы он оставался твердым, остудите.
  • 1 большой свежий огурец очистить, убрать семена, порезать кубиками и посолить.
  • Растопить в сковороде 2 ст. ложки сливочного масла и пожарить мелко порезанную луковицу и огурцы до прозрачности.
  • В большой посуде смешать рис, лук с огурцом, крупно порезанные 2 яйца, по половине стакана мелко порезанных петрушки и шнит-лука, з ст. ложки сметаны, посолить, поперчить белым перцем и хорошо перемешать.
  • Заложить полученную смесь внутрь щуки, разрез скрепить.
  • На противне растопить 100 г сливочного масла и в духовке при температуре 180 град. Слегка обжарить щуку с обеих сторон.
  • Обсыпать ее панировочными сухарями, долить в противень половину стакана воды и запекать ее на средней полке духовки до готовности.
  • Переложить на листья салата на большое блюдо и украсить зеленью, майонезом, помидорами черри, лепестками лимона.

Как приготовить курицу с грибами в шампанском

  • Возьмите курицу весом около 2 кг, промойте ее и разрежьте по грудине пополам, но не до конца, разложите ее.
  • В сковороде растопите 40 г сливочного масла и в нем обжарьте курицу.
  • Уберите ее из сковороды и на этом же масле обжарьте 2 порезанные головки лука, сверху снова уложите курицу, добавьте раздавленный зубчик чеснока, веточку чабреца, лавровый лист, посолите, поперчите, влейте в сковороду 0,5 бутылки шампанского и готовьте на медленном огне 40 минут.
  • Добавьте 40 г предварительно замоченных в воде сушеных грибов, готовить еще 30 минут.
  • Переложить курицу на блюдо и запекать в духовке при 180 град. до хрустящей корочки.
  • Пока курица запекается, в сковороду с грибами добавьте 1 ст. ложку масла, растертого с 1 ст. ложкой муки и 250 г сметаны, и варите соус на медленном огне 10 минут, непрерывно помешивая.
  • Выложите готовую курицу на блюдо, украсьте ее зеленью, в отдельной посуде подавайте соус, для гарнира можно использовать отваренный дикий рис.

Свиные ребрышки, запеченные с овощами

500 г свиных ребрышек порезать в чашку, добавить 50 мл соуса наршаб, посолить и оставить на 15 минут.

1 кг картофеля почистить и порезать брусочками, добавить 2 ч. ложки душистых сушеных трав.

Порезать 250 г свежих помидоров, 250 г баклажанов

Сложить мясо и овощи в чугунную форму для запекания, полить 5 ст. ложками растительного масла смешанного с давленным чесноком (3 дольки), посолить, поперчить.

Запекать в духовке при 180 град. в течение 1 – 1,5 часов.

Выложить на блюдо, украсить зеленью.



Просмотров